Популярные мифы про Китай

Привет!
 
Идея этой статьи родилась давно, т.к. немного утомляет с периодичностью раз в пару недель наталкиваться на репосты одних и тех же фейков про Китай.
 
Пугание Страшным Китаем – один из видов спорта у российских либерастов и сочувствующих им одноклеточных.
 

 
Пугать Китаем удобно – он вроде как далеко (хотя на самом деле сосед через границу), наврать с три короба тем, кто знает о Китае лишь понаслышке – несложно. Ну а опровергать это каждый раз, развёрнуто и с объяснениями – утомительно.
 
Попробуем сие как-то упорядочить.
 

Оглавление

  • Миф о перенаселённости

 

Миф о перенаселённости

Краткое содержимое:
 

“Дикая перенаселённость приграничных с Россией провинций”
 
“Безвыходная ситуация с перенаселением – миллионы ежегодно переходят границу и оседают на территории России”
 
“Одна только приграничная провинция Китая – это почти полмиллиарда человек, и они нависают над Россией”

 
И многое другое подобное от рукопожатых СМИ. В реальности всё проще.
 

Карта плотности населения Китая
(изображение ‘Карта плотности населения Китая’, кликните на картинку для увеличения, оригинальный размер 600 px на 529 px)

 
Китайцы такие же люди, как и все остальные – переселяются они туда, где побогаче, потеплее и попроще. Поэтому при выборе между “ближе к Сургуту” или “ближе к Шанхаю” возникает такая вот ситуация, как на картинке, и никакая другая. Китай, если что – самая большая по площади не-арктическая страна (Россия и Канадой больше, но у за счёт площади, проживать на которой весьма проблематично).
 
Люди хотят жить у тёплого моря, и их калачом не заманишь во внутренние регионы. Где, по сравнению с Сибирью – просто курорт. Не помогают различные льготы и гос.программы. Не хотят. Огромные территории Китая заселены с плотностью уровня 10-20 человек на квадратный километр – и из-за урбанизации эта плотность лишь снижается. В качестве иллюстрации “перенаселения” можно, конечно, показывать несколько приморских городов, где действительно высокая плотность населения – но ситуацию по стране это никак не отображает. В любой стране – а тем более в той, где под полтора миллиарда человек – можно найти места, где очень высокая плотность населения. В случае Китая это прибрежные города юго-востока.
 
Никакого “нависания огромного населения над Россией” нет, потому что нет этого огромного населения рядом с Россией. Оно всё на юге страны.