> >

Локус контроля

Про то, что часто попадается на просторах соц.сетей.

 

Есть такая штука – локус контроля (или, как сейчас чаще говорят – ответственности). Это, выражась упрощённо, то, кого ты винишь в дискомфорте. Если локус внешний – то Путина и погоду, если внутренний – себя. У здорового человека локус в одну из сторон сдвинут, но не до упора. Т.е. например в том, что ты не чистишь зубы, нельзя винить Конституцию РФ. Или в том, что прошёл дождь – себя лично.

 

У психически больных – без шуток, реально больных, т.е. нуждающихся в лечении и ограниченно вменяемых – у них локус выражен в одну из сторон. У них подскользнулся дома на кухне – ёбаная власть пролила воду. Понос – ёбаная страна, в ней ничего пожрать нормально нельзя. Печень от водки болит – ёбаный Путин с его законами ёбаными. И так далее.

 

Например:

 

Айтишник Петя сделал ООО пустую, годами раздавал визитки с надписью ГЕНДИРЕКТОР И УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР, сдавал пустую отчётность, надеясь, что как-нибудь получится прокрутить бабло через схемку с откатом. Прошло пять лет, ничего не произошло – Петя просто начал писать, что нормальный-то бизнес в Этой Стране невозможен, эх…

 

Или:

 

Стажёрка Света докупала, работая в офисе помощницей менеджера, диплом ВШЭ, потому что с этим дипломом сразу в финдиректоры Газпрома берут. После она просидела в офисе помощником главбуха лет 5. Ожидая фею, которая вместо 50К подарит 250К, порш и офис в Сити, как минимум. Фея не пришла, а Свете четвёртый десяток – всё, блядь, в этой стране ни мужиков нормальных нет, ни работы, Путин, сука, вредил, ясный перец.

 

Или развёрнутее:

 

Преподаватель Илья устроился в учебный центр, где не надо работать, надо только читать слайды – потому что сертификаты нужные и престижные можно просто докупать в том же учебном центре. Сертификаты куплены, годами идёт рисование “сейчас я, эксперт, сделавший примерно 157 внедрений в тайных Сбербанках огромных инфраструктур, расскажу, как переименовывать файл”. Далее годами нужные сертификаты докупаются по мере выхода, их всё больше и больше, а однотипные слайды читать просто и удобно – можно на фоне не парясь сидеть в соц.сетях и обсуждать, например, личные перспективы как потенциального CIO Ситибанка, на международном уровне. Годы идут, всё ровно – круг интересов тот же, резюме на linkedin посматривают, но ничего не предлагают. Версии винды меняются, слайды почти такие же, можно не напрягаться, бабло капает. Инфляция идёт, зарплата примерно такая же (т.е. по сути тихо снижается). Тут Илья резко догадывается, что его окружают путинские хуесосы и рабы, что ему недоплачивают не потому что он может только ртом прочитать буквы про винду, а потому что власти-то его и таких как он – боятся (во как, оказывается).
От количества заявленных тайных мегапроектов никто не впечатляется, всем как-то похуй, понятно же, что человек выдумывает. На собеседования не зовут, жобофферов нет. Логично предположить, что все, кто знает гораздо больше, не покупает сертификаты в розницу, и получает гораздо больше – лакеи Путина, нищеброды и подстилки. Еврей-хозяин Ильи соглашается с ним, хихикая в кулачок – ведь понятно, что это ему выгодно – ведь с такими охрененными “темпами личностного развития” и несуразными запросами, Илья покукарекает чуток, пойдёт тихонько на собеседование, сильно скинув цену, провалит оное с позором (“эта мразь осмелилась меня спросить про то, про что я уже сертификат докупил полгода назад и забыл даже как аббревиатура расшифровывается”), и вернётся на свою небольшую зарплату, крича про то, что просто страна ёбаная, не ценят гениев. Это выгодно и предсказуемо. Виноват-то Путин, а какой гешефт на зарплате вечно комплексующему от своей карликовой грамотности псведоспециалисту, правда? Ведь докупить сертификат – недорого, а какая красивая схема фиксации лузера для выполнения оным рутинной операционной работы за грош. Главное поддакивать, хихикая, что это просто, парень, со страной не повезло, бгыгыгы, эт всё Путин злой виноват, ну а в далёкой стране эльфов – там бы всё сразу ууу, тебя вот-вот туда возьмут, ну вот-вот, надо просто ещё бумажек докупить, по свойски, недорого сделаем, вычтем из зарплаты, ты, главное, давай, к прилавку, кричи “свободная касса”.

 

Суть одна – перекос локуса контроля наружу. Вера в специальные Правильные Места у подобных неискоренима – так же, как житель российской глубинки искренне верит, что стоит пересечь МКАД и жизнь будет как в клипах Тимати, другие, поняв, что не выгорело, верят, что при пересечении границы страны их будут осыпать деньгами англоговорящие люди в дорогих костюмах, а в промежутках – изощрённо насиловать японские школьницы. Притом чем сильнее срать на страну – тем больше денег и оргазмов у японских школьниц. Как иначе-то, иначе и быть не может, очевидно же, да. Взаимосвязь понятна всем, кроме ватников.

 

Если вы видите человека с этим самым отклонением – это натурально психбольной, его в тех самых Нормальных Странах Европейских, после диагноза, в правах ущемляют и опекуна выдают.

 

Потому что что плакать дома “что ж я такой неудачник, и тут ничего не вышло”, от того, что на улице ливень, что винить власти страны в том, что не можешь в тетрис на приставке никак 8й уровень пройти – одинаковая ебанутость. У психически здорового человека подобных вышеупомянутым “логичных выводов” не возникает.

 

Учитывайте это при общении с креативным классом и офисными стонателями про всёпропало.

 

 

Автор

2015-06-01T02:23:00+00:00