Сравнение форм дистанционного обучения

Что же такое дистанционное обучение в различных формах – онлайн-курсы, вебинары?

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Q: Что такое онлайн-курсы?
Онлайн-курсы – это форма дистанционного обучения, характеризующаяся тем, что она представляет собой не урезанный вариант преподавания курсов в классе, как вебинары, а улучшенный – как по материалу, так и по уровню его подачи. Иными словами, онлайн-курсы – новая форма обучения, ощутимо эффективнее вебинаров и насыщеннее материалом, чем вендорские курсы.

Q: А чем онлайн-курсы отличаются от вебинаров?
Первое и ключевое – в вебинаре взаимодействие студента и инструктора является необязательным. То есть возможна ситуация, когда вебинар – это монолог инструктора плюс презентация. В онлайн-курсе слушатель всегда интерактивно участвует в процессе – так же, как в обычном классе, может задавать вопросы голосом или через текстовый чат.
Второе – лабораторные работы. Студенты подключаются к стенду с оборудованием и выполняют лабораторные работы, а не просто смотрят на демонстрацию. Иными словами, онлайн-курсы максимально приближены к очной форме обучения – в классе и с инструктором.

Q: А можно сравнить профессиональные онлайн-курсы и сертифицированные?
Можно. Притом достаточно явно. Для примера, допустим, возьмём курсы Cisco:

Сравнение обычных сертифицированных курсов и профессиональных онлайн-курсов

Обычный учебный центр Advanced Training
Цель курса Подготовиться к сдаче сертификационного экзамена Получить знания, которые позволят свободно и эффективно решать нужные задачи, и с ощутимым запасом подтвердить свои навыки сдачей сертификационного экзамена
Актуальность материала Курсы выпускаются раз в несколько лет, между модификациями может пройти больше года Все курсы читаются по последним версиям продуктов. К примеру, если вышел Service Pack, меняющий многие моменты функционала продукта, то профессиональные курсы практически сразу же рассматривают его развёртывание, внедрение и эффективное использование
Подготовка инструктора Минимальная, зачастую инструктор не имеет практического опыта, да и статус инструктора получил уже после трудоустройства в учебный центр Инструктор всегда подтверждает свои знания текущей сертификацией по читаемой теме, всегда имеет практический опыт работы и должен ориентироваться в аналогичных продуктах и технологиях других вендоров
Цена От 1.000 до 2.500 долларов за курс От 250 до 400 долларов за курс
Лабораторные работы Есть, но зачастую на имитаторе оборудования (Packet Tracer, Boson NetSim или эмуляторы на базе Adobe Flash) Есть, на реальном оборудовании или полноценном эмуляторе (GNS3/Dynamips)
Ограничение на материал курса На курсе не может рассматриваться материал другого, это в явном виде запрещено, потому что мешает продажам других курсов того же вендора Отсутствует; в качестве дополнительной нагрузки часто изучаются технологии, связанные с курсом, но не входящие в него
Формат проведения курса Преподаватель ставит запись занятия и занимается своими делами (т.н. “открытое обучение” – оно же “фанера” на сленге) Преподаватель работает с каждой группой, ему в любой момент можно задать вопрос (“вживую”)
Затраты для иногородних на проживание/проезд Есть Нет
Доступ к записи пропущенного занятия Нет Есть
Дополнительное время для консультаций с преподавателем в том же формате, что и курс Нет Есть

Q: Что может делать слушатель на онлайн-курсах?
Всё то же самое, что и в классе – слушать, что рассказывает преподаватель, видеть, что он делает, делать лабораторные работы, задавать вопросы – как устно, так и в чате, общаться с другими слушателями, и всё остальное. Только гораздо удобнее и комфортнее, чем в классе.

Q: Кто ведёт профессиональные курсы?
Преподаватели. Минимальным требованием считается сдача экзамена по соответствующему курсу, наличие практического опыта и знания аналогов продукта. Т.е. тренер, читающий курс по Active Directory, как минимум сдал актуальные на данный момент экзамены по Active Directory, имеет практический опыт (практический – это не только “на виртуалках вроде как поставил по инструкции пошаговой с www.microsoft.com и вроде как работает”) и имеет опыт работы с аналогами (например, eDirectory). Или, как другой пример – человек, рассказывающий курс о сетевых возможностях Windows Server 2008 R2, обязательно имеет в дополнение как минимум знания уровня Cisco CCNA (обычно как минимум CCNP). Таких требований нет у тренеров сертифицированных курсов – например, компания Microsoft разово выдаёт статус MCT (Microsoft Certified Trainer), а после не проводит никакого подтверждения оного, да и кругозор тренера никак не контроллирует.

Иными словами, требования к тренерам, читающим профессиональные курсы, ощутимо выше, чем к тем, кто читает сертифицированные. Что, в общем-то, видно и по качеству результата.

Q: Следует ли из вышенаписанного, что у Вас могут читать курсы Microsoft те, у кого нет статуса MCT?
Нет, мы всегда выполняем и перевыполняем требования вендора. Даже когда они чисто формальны.

Q: Как проводятся лабораторные работы?
Слушатели получают доступ к стенду с оборудованием и/или виртуальными серверами. Это ощутимо эффективнее обычной практики, когда каждый слушатель в учебном классе запускает на своей рабочей станции виртуальные сервера, потому что мощности серверных систем ощутимо выше, чем настольных компьютеров у пользователей. На практике это выливается в то, что на наших курсах лабораторные работы проводятся эффективнее, чем в других учебных центрах – экономится время, которое можно потратить не на ожидание реакции системы, а на выполнение дополнительных практических задач.

Q: А какие требования по оборудованию и каналу связи?
Наши курсы замечательно идут на Windows XP с 128МБ оперативной памяти и подключением по EDGE/GPRS. Так как постоянно передающиеся данные – это лишь голос, то получается очень даже хорошо. Для тех, кто хорошо разбирается в технике – требования по подключению к курсам практически равнозначные нормальным требованиям к подключению по RDP. Практически любой современный канал (256Кбит и выше) подходит для полноценного обучения.

Q: А можно увидеть это вживую?
Пишите заявку на info@atraining.net – Вас бесплатно подключат в роли гостя к одному из занятий в удобное для Вас время. Увидите, как всё выглядит и происходит, пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить сами.

Q: А что будет, если слушатель пропустит занятие?
Ему предоставят запись занятия именно с его группой, и он сможет легко наверстать всё то, что пропустил. Это ещё одно преимущество, которого нет у очных курсов.

Q: Чем отличается программа профессиональных курсов от сертифицированных?
Профессиональные курсы – это улучшенный и доработанный вариант сертифицированных. В профессиональных курсах углублен материал, больше лабораторных работ, и они всегда читаются по последним версиям продуктов. Сертифицированные курсы же ставят цель дать минимум материала, необходимого для сдачи сертификационного экзамена, рассматривают многие темы чисто теоретически, и обновляются достаточно редко. К примеру, курсы по Windows Server 2008 R2 стали появляться более чем через год после выхода продукта. Иными словами, профессиональные курсы – это все преимущества сертифицированных, только с добавлением учебного материала и практических работ.

Q: А почему дешево-то так?
В силу того, что мы сами разрабатываем курсовой материал, мы не платим отчисления вендорам (которые составляют до 300$ со слушателя в случае сертифицированных курсов), плюс у нас есть ряд технических и организационных ноу-хау, которые позволяют реально снизить себестоимость. Мы – практики, и можем придумать гораздо больше интересного и реально работоспособного, чем те, кто просто “читают слайды”.

Как подключаться?
Подробная информация по подключению расположена по адресу http://www.atraining.ru/connect

Q: Я тут подумал – а что мешает мне оплатить курс как одному слушателю, а фактически слушать вдвоём или всем IT-отделом?
Ничего.

Q: У меня такой хитрый вопрос, что я не нашёл тут ответ
Пишите на info@atraining.net – поможем. Мы гарантируем это.