Как получить откат и докупить сертификаты
Как получить откат?
Откаты в IT-образовании – норма, и давно.
Целые учебные центры работают исключительно на “окучивание” крупных банков и организаций, схема достаточно примитивна – делаются сверхдорогие курсы, в публикуемую цену которых добавляется откат – обычно это 30-40%.
Кадровику целевой организации, обратившейся в УЦ, говорится что-то типа “Менеджер корпоративного отдела которых обязательно подчеркнёт, что учтёт лично ваши старания при выборе именно их учебного центра”, переводится как “С каждого направленного к нам на курс за 100.000 рублей ты лично получишь 30 тысяч”. Примерно поэтому частные лица охают “Да кто же за такие деньги-то ходит?” – сотрудники банков ходят, а у HR’ов этих банков потом квартиры в Москве образуются, а то и в Черногории.
Мы так не работаем и откатов не даём принципиально. Скидки даём за количество клиентов от одной организации, а вот откаты – нет.
Как докупить сертификаты?
Если вы частное лицо
Легенды о чём-то в духе “А знаете, что в Новой Зеландии всем с сертификатом Cisco сразу пять штук баксов платят, притом на руки?” до сих пор популярны на сельских IT-форумах, да и не только там. Очень уж падки люди на всякие ловкие обходные схемы “Быстренько ррраз и в дамки”.
Поэтому если есть спрос (если, кстати, на IT-форуме завести левую учётку и с неё такие завлекательные штуки писать, спрос появится – так ряд учебных центров делает), то есть и предложение.
Иногда для физлиц это выглядит как прямая покупка – “только денег дай” – а иногда это интегрируется с обучением.
Схема действия в таком случае будет несложной:
- Малограмотный преподаватель, могущий лишь начитывать слайды (см. “бауманское качество”), обычно сам с покупными/наградными сертификациями (MCT/MVP, плюс гастарбайтер (так дешевле для УЦ), пугает слушателей весь курс “страшным сложным экзаменом, который невозможно сдать вообще”. Хотя всё наоборот – экзамены и 15 лет назад были простыми, а сейчас их уровень лишь ещё более снизился – это делается вендором специально, с целью охвата всё большей потенциальной аудитории и продвижения своих продуктов/услуг/решений – притом за деньги самих жертв.;
- Для поощрения желания заплатить объясняется что-то вида “да так все делают, ничего страшного”; ну, примерно как подростков завлекают попробовать вещества.
- В конце курса предлагается “выгодное предложение” – или купить у преподавателя “дампы” (готовые ответы на вопросы теста, примерно как в автошколе), или добавить ещё больше денег и тогда “ты только зайдёшь, зарегистрируешься на экз, а дальше за тебя другой человек сдаст”;
Авторизованные учебные центры относятся к такой “подработке” MCT/MVP “сквозь пальцы” – ведь неявно разрешая такую “халтурку”, инструкторам можно платить меньше. Отсюда экономия бюджета УЦ, а также приятная круговая порука. Плюс выгодно – привыкший к такой “подработке” инструктор никуда не уйдёт, т.к. знаний и навыков у него маловато, а лёгкие деньги – есть.
Если вы представляете организацию
Обычно организации надо, чтобы её сотрудники – даже если они плохо учились, не посещали занятия, не делали лабораторных – точно сдали экзамен (т.н. “гарантия бауманского качества”). Такие сервисы предоставляются некоторыми УЦ за спец.доплату.
Поводы разные – например фирме надо подтвердить определённый партнёрский статус вендора, поэтому никто не хочет рисковать и фактические знания не влияют – “Нам по условиям продления статуса надо в штате шесть человек с такой-то сертификацией и точка”. Ну или “У нас тендер, до него допускают только фирму с 10 MCSE в штате, так по тендерным документам, нам надо срочно докупить ребятам статусы, иначе не сможем участвовать.”.
В общем тут мы тоже ничем не поможем – интегрированную услугу “занести нужную сумму и чтобы вопрос с сертификатами был закрыт” мы не предоставляем. Мы занимаемся именно обучением, и делаем это хорошо.
У кого обучать не получается – тем, конечно, приходится увеличивать монетизацию вышеперечисленными способами.
А их клиентам – сталкиваться с удивительным эффектом того, что с покупными сертификациями почему-то не проще, а сложнее устроиться на работу – ведь на собеседованиях валят на незнакомых темах, обозначенных в резюме как подтверждённые IT-сертификациями.