РД-180 и вопросы собственности на патенты

Чьи же всё-таки двигатели РД-180 - советские или американские?

В последнее время под каждой новостью про космос всегда появляется блок присказок “на самом-то деле в СССР и РФ вообще ничего не создано”, состоящий из достаточно однотипных упадническо-тоскливых заявлений.

Про один из них, тиражируемый с особой тщательностью, напишу отдельно.

Речь про покупаемые США у РФ двигатели РД-180. Факт покупки отрицать не получается никак, и он рушит целую систему сказок про “американский хайтех” – поэтому придуман ход вида “На самом-то деле движки у рашки никто не покупает, это на самом деле американские движки”. И всякие выводы из этого постулата, вида “Итак, доказано, что США вовсе-то не покупает у рашки движки для ракет – это, чёрт побери, американские движки, которые просто в рашке производят, ибо за гроши! А так-то США в любой момент, да за три минуты, да сами сделают такие же, и гораздо круче!”.

Пишут, например, так:

Ну или даже так:



Данный вывод строится на постулате о том, что три из используемых при создании движков патента (в частности US6244041, US6226980, US6442931) являются патентами США.

Даже несмотря на то, что в патентах явно указан обладатель – Otkrytoe Aktsioneroe Obschestvo “Nauchao-Proizv odatveabnoe Obiedianie Nauchao-Proizvo datvesnoe Obiediane “Energomash” Imeni Akademika V.P. Glushko” – утверждается, что раз есть патент США, то собственник – США.

Разберём это заблуждение.

Чтобы в конкретной стране Х не смогли начать производить копию чего-то, подпадающего под патент из другой страны, патент регистрируется в этой самой стране Х. От этого он не начинает ей принадлежать. Поэтому, например, у Apple множество зарегистрированных в Китае патентов, вплоть до логотипа – потому что таким образом все споры на уровне “чьё это” значительно упрощаются. Суд вида “мы раньше зарегили, только в другой стране” долгий, а вот если есть локальный патент, то вопрос решается гораздо проще. Но понятное дело, от этого логотип Apple не начинает принадлежать компартии Китая.

Любой человек, если создаст что-то возможное к защите патентом, при этом работая, например, на территории другой страны, тоже патентует изобретение там, где его сделал. Например, если Вы, работая в Китае, придумаете что-то, и запатентуете это в Китае, то вы этим действием не подарите Китаю своё изобретение – оно останется вашим.

Но целевая аудитория либерастов искренне считает, что раз патент зарегистрирован в США, то то, что запатентовано, принадлежит США. Их не смущает даже то, что всю историю изменений во владельце патента можно спокойно просмотреть:

И будет хорошо видно – кому оный принадлежит, и когда право владения продлевалось.

Чтобы было нагляднее, перейдём на немецкий вариант этого же патента. Удивительное дело – владелец тот же. И ни про какие Локхиды и Мартины почему-то не упомянуто. Если действовать в той же “логике”, то мы только что доказали, что патент одновременно принадлежит и США и Германии. Может ли такое быть?

Патент, который был продан изобретателем другому владельцу, выглядит например так – и в его Events есть чёткая запись про это событие.

Данный миф про “американские двигатели РД-180” показателен тем, что он живёт и активно распространяется, базируясь на полной неграмотности целевой аудитории – при том, что для того, чтобы разобраться, нужно потратить единицы минут.

Более того, если чуть-чуть задуматься, то возникнут разные вопросы – типа “а раз он американский, почему называется по русски?”. Но задумываться, видимо, не принято.

Увы.