Казус экспериментатора

Как погонять... ну, вы поняли что

В предыдущей статье про то, как перестать делать что-то вообще, и начать делать что-то существенное, мной был постулирован, но недостаточно детально раскрыт один из способов бездарного проведения времени, который, однако, используется достаточно часто.

Он называется “погонять”.

Гоняют софт, гоняют операционные системы и железо. Гоняют всё что попало, общая черты у всех действий, которые называют этим словом – это:

  1. Отсутствие цели (гонять ради того, чтобы гонять – не цель)
  2. Равнодушное отношение к результату (критерий “прикольно”/”не прикольно”)
  3. Отсутствие отслеживания процесса и лёгкий отказ от оного (“покомпиляю-ка ворлд ради интереса, а если надоест – посмотрю аниме”)
  4. Приравнивание любого окончания процесса гоняния к полному, 100%му изучению гоняемой темы

Сообществ любителей погонять – множество. Вы встретите их на любом техническом сайте в комментариях, либо на специально отведенных для этого сайтах типа хомячкабра. Погонятели массово обсуждают технические новости про неизвестные им технологии, получив от самих себя на это право путём “погоняния” чего-то подобного. Результаты – прекрасны.

Я линя дистрибутивов 30 разных ставил и гонял каждый, я теперь эксперт

ну или

Я пойду на работу в крупный системный интегратор, там будут железки, я с ними поиграю чуток и разберусь и сразу зарплату большую получать буду

Сообщества гонятелей подбадривают себя круговой порукой вида “как здорово, что мы так легко и играючись узнаём много нового”, залихватски топчась на месте.

Парни, у меня для вас отвратительные новости.

Факт соприкосновения со сколь угодно сложной технологией и количество времени и раз этого соприкосновения не играют никакой роли в процессе изучения этой технологии. От того, летаете ли Вы пассажиром на самолёте 5, 10 или 30 раз в месяц, Вы никак не ускоряете процесс освоения мастерства пилота, более того – этот процесс вообще не идёт. Контактным способом навыки и знания не передаются, иначе мои бывшие девушки уже стали бы инструкторами Cisco (хотя одиночные прецеденты, замечу, есть).

Пока процесс регулируется степенью прикольности, ничего ценного на выходе ждать не нужно. Самые полезные вещи в процессе своего становления абсолютно неприкольны. Чтобы хорошо научиться соображать в плане поиска пути решения сложных задач, надо совсем неприкольно прорешать массу простых. Чтобы при спарринге руки “летали” придётся тысячи раз отрабатывать простые и скучные технические элементы. С логикой вида “попробуем – ага, прикольно, в принципе понятно” Вы ничему не научитесь. С этой логикой можно взять любую книгу по, допустим, технике самбо и “изучить” самбо целиком примерно за полчаса – потому что там всё в принципе понятно.

Плохо то, что сейчас налицо целый Культ Погоняния.

Огромное число людей делятся в Сети своими крайне поверхностными знаниями про то, что они “в принципе погоняли”. Посмотрите, допустим, на рынок мобильных телефонов. Тысячи сайтов и форумов, тысячи “мобильных аналитиков”, которые ставят опыты вида “у какого мобильника дальше добивает WiFi” и потом со вкусом делают из этого ослепительные в своём невежестве выводы, а легионы хомячков азартно комментируют это. При этом никто из оных аналитиков даже примерно не понимает, как работает WiFi – они варварски, как школьники с логикой “если у таракана оторвать ноги, то он перестанет слышать, потому что не будет убегать при хлопке в ладоши” выясняют, сколько ног точно надо оторвать и делают из этого глубокие выводы про связь количества ног и слуха у насекомых.

Эксперимент, безусловно, всегда приносит результаты – только вот как-то стало забываться, что интерпретировать их может только тот, кто обладает нужной теоретической базой. Превозношение чистого эксперимента как некоего процесса, после которого получаются непреложные факты, является абсолютно ложным – эксперимент приносит факты только в случае, когда проводится понимающим человеком, проводится с какой-то целью и результаты корректно интерпретируются. Сейчас же культ абсолютно обратного – люди получили доступ к Возможности Погонять и делают какие-то движения, напоминающие то, что делали представители африканских племен с ружьями, первый раз увидев оные.

Кругом, куда не плюнь – тонны этаких учёных нового формата. Этот – ставит подряд разные ОС и томно прищурясь смотрит, какая быстрее грузится, делая из этого вывод – г..но эта ОС или не г..но. Этот пробует открыть тыщу вкладок в разных браузерах и смотрит, как часто мигает лампочка доступа к HDD – если часто, то плохо. Такое ощущение, что выдумана новая наука, в которой вместо того, чтобы дать обезьяне банан, если она нажмёт зеленую, а не красную кнопку, новомодные учёные одевают обезьяньи шкуры, залезают в клетку и нажимают кнопку сами, дико угорая от того факта, что реально, когда зеленую нажмёшь – банан вылезает. Офигенно!

В IT данное погоняние, в силу легкодоступности предмета оного процесса (софт можно скачать, гаджеты недорого купить) превратилось прямо-таки в эпидемию. Вынесенное наверх

Я линя дистрибутивов 30 разных ставил и гонял каждый, я теперь эксперт

уже расценивается в местах скопления данных товарищей как абсолютная норма, и вопрос “и что с того, если ты ничего не изучал?” вызывает ледяное изумление – я же Погонял, чего же боле?

Парни, не надо ничего “погонять”. Этот процесс вечен, не ведёт к образованию знаний и навыков, и является видом убийства времени. Которое, как известно со слов английского любителя математики и фотографирования несовершеннолетних по фамилии Кэрролл, не любит, когда его убивают.

Более того, погружение в это зыбкое безвременье и забытьё “поигрывания” ведёт к очень интересной девиации психики – втянувшемуся хочется “поигрывать” и “погонять” что-то необычное – тогда он получит некие социальные преференции в кругу таких же как он, “поигрывателей”. Отсюда интересные требования к занятости, выражающиеся как ещё одна вынесенная наверх фраза:

Я пойду на работу в крупный системный интегратор, там будут железки, я с ними поиграю чуток и разберусь и сразу зарплату большую получать буду

Давайте просто подумаем – а как это может выглядеть? Сидит вот админ Вася, который “в принципе сетку админит”. Ну т.е. он может назначать IP-адреса, втыкать патч-корды в коммутатор и пользоваться утилитой nslookup. Допустим, сбылась мечта Василия и он устроился в фирму, где есть Cisco 76xx. Допустим даже, что она там не используется и с ней в принципе можно экспериментировать. Что сделает Василий, получив долгожданную возможность? Зайдёт на консоль, увидит огромное количество незнакомых команд, которые что-то меняют в настройках неизвестных ему протоколов, которые, в свою очередь, реализуют некие технологии с неизвестным Василию назначением. Получается-то, что даже “поиграться” не выйдет, не имея нормальной теоретической базы и понимания, что и как работает. Реальный Василий обычно поступает так – полчаса кряхтя тыкает разные команды, говоря “ого” и “фигня”, а потом добавляет в резюме “Навыки работы с магистральным оборудованием Cisco”.

После идёт на форум и пишет: “Ну, на новой работе мне эту самую вашу циску дали дорогую очень. Буквально в руки впихивали. Ну посмотрел – команд много, наворотили непонятно что, хотя это ведь роутер обычный. В принципе всё понятно, а цисковские навороты всякие – они по факту не нужны же, вот у меня дома роутер dlink работает норм так, и безо всяких наворотов этих и стоит на порядки дешевле. Кидают короче народ – берут за бренд, ерунда эта циска 76xx, разводилово”. Комментарии восторженных хомячков будут предсказуемы – “Да мы так и думали”, “Реально дураков разводят, ведь покупает кто-то”, “А какая прошивка у тебя у домашнего рутера” (после чего тысячи постингов религиозного содержания “а я ставил прошивку от Вована, вообще реально залетало всё”), ну и финал – если в данное коммунити придёт человек, который реально работал с Cisco 76xx, то ему скажут – “Ты знаешь, тут никого не разведешь – у нас спец есть по цискам этим, он админил, ничего там сложного, всё как на домашнем dlink’е, а так – берут за бренд только деньги”.

Суть проста – казус экспериментатора состоит в том, что его путь хорошо описан в Хагакурэ и заканчивается одинаково. Бесконечное “погоняние” с оценкой результатов как “прикольно/неприкольно” является формой времяпровождения скучающих парней, которые хотят казаться в глазах других Икспертами в какой-то части (иногда сразу во всех) IT-технологиях. По факту же ничего такого не происходит в силу самой логики процесса “погоняния”.

Вершиной культа Погоняния, думаю, являются “технические блоггеры / аналитики”, делающие Обзоры Про Всякие Штуки. Когда читаешь такие обзоры и комментарии, представляется почему-то, что это пишут специально нанятые пятиклассники, которые наклеили усы и стараются говорить басом. Астрономическая категоричность рассуждений при нулевом понимании предмета и яростное пресечение попыток анализа. Четкое разделение на “если сомневаешься, то против наших” и деление на кучки единоверцев. Посмотрите просто, сколько в Сети специализированных форумов, где например люди спорят про процессоры Intel и AMD. Столько экспертов, получивших бесценный опыт “потому что родаки ноут купили на AMD”, сутками пишут про то, что “Intel уже давно сдох и вообще лет 15 ничего нового не выпускает”. И, соответственно, имеет место и обратная ситуация. Посмотрите, какая индустрия выросла вокруг обсуждения новых мобильников – миллионы постингов про то, у кого насколько кнопки закруглённее, ядра процессора ядристее и что Сколько Реально Должно Стоить. При этом пишущие, смакующие процесс потребления гаджетов, почему-то яростно отрицают, что являются абсолютными, достойными попадания в Парижскую Палату Мер и Весов хомячками-потреблядями. Нет-нет, как можно! Мы – технические иксперты – и я, и другие ребята из нашего класса. Ща, расскажем, как Samsung / Apple / Nokia / Google / Microsoft соснёт, а то наших заминусили сильно враги…

Притом совсем необязательно, чтобы погонятель был тупым школьником. Увы, сейчас данное заболевание приобрело высочайшую вирулентность и распространяется не только между, допустим, хомячками-линуксоидами, но и между людьми. На днях имел замечательное общение с одним инфицированным.

Общая канва была такова. Есть в скайпе чатик российский, посвященный виртуализации. Но по сути, он не про виртуализацию, а про СХД. В данном чатике часто обсуждаются различные СХД и их рабочие характеристики и один из участников – крайне активный – постоянно рассказывает о своих экспериментах. Сколько иопсов на такой версии FreeNAS, да сколько иопсов на такой полке, да сколько будет при параллельном доступе стольки виртуалок, и сколько – при другом количестве.

Данный процесс, судя по всему, идёт постоянно, и мне стало интересно – ну, сколько же, должно быть знаний и навыков у человека, который постоянно экспериментирует с недешевыми железками.

Результат потряс. Человек не знает как работают протоколы FC и iSCSI вообще. Зачем и как влияет свичинг на скорость доступа к SAN-системам – тоже. Он просто методом перебора пробует и делает выводы – эта железка хорошая, а эта не очень. По сути, вообще не заморачиваясь на проработке тестовых конфигураций. Грубо говоря, сетевая подсистема для него – черный ящик, протоколы – тоже, он визуально оценивает – тормоза или нет.

При моей попытке спросить, зачем тогда это всё делается, ведь очевидно, что будут выходить и новые версии софта, и новые дисковые полки, и что набирать отдельные факты “в таком наборе вроде не тормозит” особо не имеет смысла – гораздо интереснее изучить, почему они так себя ведут – я узнал, что я просто завидую человеку, который Может Соприкоснуться С Серьёзным Железом и вообще мудак. Терминальная фаза того, кому Повезло Дорваться До Железок Для Поиграться прекрасна – он достиг абсолютного пика своей судьбы и теперь четко знает, что те, кто не разделяет его занимательную возню – мудаки и завистники. Чтобы не доводить человека до суицида я решил не говорить ему, сколько разных интересных штук бывает помимо дисковых полок Аж За Несколько Десяток Тыщ Баксов.

К чему я пишу всё это, читатель?

К тому, что если тебя ещё не заебало поигрывать, надо с этим завязывать. Это бесполезная трата времени и сил, а также раздувание собственного самомнения перед такими же игрунами. Пора взрослеть, дебильно-лучезарный инфантилизм ни к чему хорошему, как бы он не маскировался, не приведёт.