Про некоторые особенности работы виртуальных систем для нашей лабы

Не ставьте лабораторные виртуалки в production!

300300

Хотелось бы обратить внимание на то, что мы тестируем образы виртуальных систем только в связке с нашими же yml-файлами настроек, и на последнем из собранных и выложенных нами для лабораторных работа ядер linux.

Это значит, что если вы скачали образ, и просто взяли от него qcow2-файл, проигнорировав настройки у выложенного образа, то всё это, возможно, будет работать, но как – отдельный вопрос, на который мы не сможем ответить.

В ряде образов виртуальных лабораторных систем, скажем в готовых Windows Server и различных linux-дистрибутивах, используются специфичные настройки KVM – нужные, чтобы системы работали быстрее и использовали меньше ресурсов. Некоторые из этих настроек появились только в версиях QEMU 6.x, некоторые – только в ядрах linux 5.+ (например, поддержка kvm-asyncpf-int). Соответственно, “просто перетаскивание и запуск на своём QEMU/KVM” может привести к неработоспособности.

Помните, образы виртуальных систем, которые выложены на странице виртуальной лаборатории – это полноценные образы ОС и сетевого оборудования, но зачастую в целях ускорения работы там минимизируются средства отладки, журналирования, а также защиты. Ставить в production со словами “о, работает, и шустро”, их не надо – они адаптированы под сценарий лабораторного использования. Все эти оптимизации делаются для того, чтобы вы могли выполнять практические работы курсов и заниматься самообразованием без необходимости арендовать мощности у кого-то, обходясь компьютером средних возможностей.

Основных способов использования системы ровно два – скачать нашу готовую виртуальную лабораторию EVE-NG-AT, и использовать её сразу же, либо скачать стандартную EVE-NG Community Edition, добавить туда всё то, что указано на странице виртуальной лабораторной – ядро+QEMU+io_uring как минимум. Выложенное на странице не просто “готовые под любые задачи универсальные образы сетевых девайсов”.

Поэтому за работу инфраструктур, в которые различные творческие люди умудрились поставить наши лабораторные системы как “боевые”, аргументируя это “оно быстро работает и уже настроено”, мы никакой ответственности не несём.

Это ведь логично, не правда ли?